国内统一刊号:CN42-0113 新闻热线:0713-8677777订阅热线:0713-8677777






2020年10月13日

全市抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织代表、市环卫局清洁服务公司副经理王志祥——

迎着病毒勇敢“逆行”

记者王桑

10月12日上午,黄冈市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市环卫局清洁服务公司副经理王志祥,作为全市先进基层党组织代表发言。

1月24日除夕夜,市委、市政府决定紧急征用大别山区域医疗中心,集中收治病患。面对来势汹汹的疫情,市市容环境卫生管理局党总支一声令下,52名党员纷纷请战,市区700多名环卫人迅速集结,迎着病毒勇敢“逆行”。

随后,环卫人又完成20多次大型的突击任务,在市疾控中心、市妇幼新院区、市二医院……党员带头上、工友踊跃上,渴了喝冷水、饿了啃面包,大家拼命抢时间。

1月29日(大年初五),环卫人再次接到紧急任务,大别山区域医疗中心病人剧增,保洁人员严重匮乏,急需增援。

“这次任务要深入高污染病区,谁都不能保证不被感染,谁都不能保证平安归来,愿意去的,立下生死状。”

“我是党员!我先上!”老党员王志祥毫不犹豫地站出来。党员的初心使命,驱使他第一个签下生死状。

“我是党员,我愿立下生死状。” 一瞬间,25名党员工友在生死状上签下自己的名字,按下鲜红的手印,他们高举鲜红的党旗,再次奔赴大别山区域医疗中心。这一去就是52天的坚守。

像王志祥这样的环卫工人,还有很多很多,他们“舍小家、为大家”,战斗在最危险的“红区”,坚守着人民群众健康“防线”。

回老家过年的夏秋兰,大年初一步行130多里路,为抄近路,大冷天淌水过河,嘴唇冻得发紫,仍然按时到岗;环卫工吴建明,为不影响工作,委托社区干部照顾独自在家幼小的儿子;老师傅谢南新冒着病毒“粪口传播”风险,徒手疏通粪污管道……

没有感天动地的事迹、没有华丽动听的声音,环卫人默默完成好清扫保洁、垃圾清运、化粪池清掏等一项项任务,零缺岗、零退缩、零感染。这就是他们交出的“成绩单”。

--> 2020-10-13 全市抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织代表、市环卫局清洁服务公司副经理王志祥—— 2 2 鄂东晚报 content_42728.html 1 迎着病毒勇敢“逆行” /enpproperty-->