国内统一刊号:CN42-0113 新闻热线:0713-8677777订阅热线:0713-8677777






2020年10月22日

园林工人陈力:

“养护的花草树木扮靓了城市!”

记者王桑

“明天就要给树木涂白过冬了。” 10月19日上午,陈力正在黄州大道一旁的绿化带内清理麦冬草周围的杂草,他接了一个电话,便开始反复嘀咕着这句话。

今年48岁的陈力,是市城管执法委园林处的一名养护工人,他说很爱这份工作。

25年坚守一线园林养护岗位

1994年,22岁的陈力从黄冈林校经济林专业毕业,分配到黄州市园林局做了一名园林养护工人。这一干就是25年。

刚上班时,正碰上园林局在城区绿化带栽树,每天和同事从车上扛树栽树,从早忙到晚,让他亲身体验到园林工人的苦和累,渐渐地,身边有许多同事选择离开,现实的当头棒喝,并没有让他沮丧。心底对花草树木的热爱,让他一直坚守着。

“20多年了,每次经过一些路段,看到自己当初栽的树长得又高又大,感觉特别开心。”陈力说。

陈力的爱人也是园林局的职工,他的大儿子是个残疾人,面对生活的窘境,夫妻二人不抱怨。“当生活遭受磨难时,要学会自我调节,乐观向上。”陈力说。

在做养护工人期间,许多同学给他打电话邀约他去南方淘金,有的提出给他调动工作,陈力都婉言拒绝了。

“人在园林一线做事,与花草树木打交道,单纯、快乐又充实,已经习惯了。养护的花草树木扮靓了城市,很满足,很自豪!”

陈力语意坚定,对25年的坚守表示很值得。

养护花草树木像呵护孩子

“养护花草树木就像呵护自己的孩子。”陈力谈及自己养护花草树木之道,他拿着小栽锄小心翼翼清除绿化带内麦冬草周围的杂草,几分钟的功夫就将十几株麦冬草周围打理得干干净净。

近两年,陈力负责黄州大道一段十几亩的绿化带的养护,南至西湖一路路口,北至中环路路口,对这一路段的绿植他了如指掌。

“这一条绿化带内有雪松、红叶石楠、金森女贞、麦冬草、杜鹃、紫薇……”陈力如数家珍般介绍着他熟悉的各种花草树木。他说,养护花草树木要有很强的责任心,像绿篱一个月要修枝一次,绿化带内的杂草要及时清除,丝毫不能马虎,稍有懈怠,绿化带内的植物或疯长或被草淹没。

陈力说,侍弄花草树木也是个技术活,亲戚朋友经常向他请教养护绿植方法,他都会耐心传授。碰巧,一位市民向他提及家里的万年青都黄了、蔫了,不知如何是好,陈力说万年青是喜阴的植物,喜欢比较湿润的环境,平时浇水的时候要保持盆土的湿润,但不能积水。他从土壤、光照、浇水、施肥等环节,与路人交谈着,路人笑着满意离开,“不要让托盘积水,这样会烂根的。”那位市民离开时,陈力还反复叮嘱。

“霜降节气要来了。明天就要开始给树木涂白过冬了,涂白的原料是石硫合剂,怕下雨淋湿了,要趁着天气晴朗的时候涂。”陈力拍了拍身旁的一棵雪松说道。

--> 2020-10-22 园林工人陈力: 2 2 鄂东晚报 content_43915.html 1 “养护的花草树木扮靓了城市!” /enpproperty-->