02

遗爱湖湿地公园举行“世界湿地日”主题宣传 2021年02月03日

本报讯(记者胡小梅 通讯员何楠楠)“姐姐,这是什么标本?”“这又是什么标本?”“这是我们遗爱湖最常见的水生植物标本,这是芦苇和芦竹,这是菖蒲和茭白,它们能净化水质、美化水景、固坡护岸,使遗爱湖变得更漂亮。”2月2日,遗爱湖临皋春晓东坡广场,由黄冈遗爱湖国家湿地公园管理处举行的“世界湿地”主题宣传活动吸引了众多市民和游客驻足,活动现场一群孩子围着讲解员了解水生植物的相关知识。

2月2日是第25个“世界湿地日”。今年世界湿地日主题是“湿地与水——同生命、互相依”,旨在认识湿地对维持全球淡水储量和水资源的重要贡献,突出湿地和水之间“同生命、互相依”的关系。遗爱湖国家湿地公园举行系列主题宣传活动,活动现场通过展出动植物标本、摆放宣传展板、发放宣传资料和倡议书、现场签名等形式,向公众宣传湿地对于应对气候变化的重要作用以及保护湿地和环境的重要性。活动共展出常见的湿地水生植物、鸟类、昆虫类等标本25件,设置4块世界湿地保护日展板和2条横幅,发放湿地保护宣传折页和倡议书共计500份。很多市民和游客主动参与“你我同用心 守护遗爱湖”的主题签名活动。

为了达到吸引市民广泛参与的目的,遗爱湖国家湿地公园管理处联合志愿者、周边社区和企业,开展一次“志愿大清湖”活动。遗爱湖旅游开发有限公司出动4艘船只打捞东西湖面漂浮物,30余名志愿者参与清理湖岸线和浅水区白色垃圾。该管理处还通过遗爱湖公园官方公众号及相关媒体推出《从“纳污池”到水乡意境——纵观遗爱湖湿地修复与水治理历程》,讲述遗爱湖的前世和今身,让读者切身体会遗爱湖湿地生态修复与保护治理的成果来之不易,自觉爱护遗爱湖,爱护家园。