02

岁末年初,森林防火风险点多 两个专班全天候巡查排隐患 2021年02月03日

本报记者 熊庆萍 通讯员 舒宏伟

自1月26日2021年春节期间全国森林草原防火和安全生产工作电视电话会议召开之后,市林业局积极落实会议精神,周密部署森林防火工作,确保群众过一个安全祥和的春节。

二月份

森林防火风险点多

“春节期间,我市森林防火风险点多,形式复杂。”市森林公安局局长伍雄军告诉记者,必须全力做好森林火灾的预防和扑救工作。

气象部门数据显示,2月1日至28日,全省大部分地区气温较历史平均值高2℃,最高达19℃,鄂南地区降水量较往年同期偏少二成至六成,非常有利于农事野外用火作业,增大森林火灾风险。

“大别山地区属长江中下游北亚热带季风气候,历年岁末年初高森林火险时段长,加之林区祭祀用火增多,成为森林防火的重要时期。”伍雄军介绍,我市森林面积广,林下可燃物负荷量大,再加上林区与农田、村庄相互交错,且大量坟墓分布其中,秋冬季节祭祀用火、生产性用火急增,野外火源管理难度加大,这些给森林防火带来难度。

岁末年初天气寒冷,用火、用电、用油、用气显著增多,各类致灾因素相互叠加,也造成火灾多发易发。另外,我市地处大别山南麓,其地形自北向南呈阶梯状坡降,复杂的地形地貌在客观上增加了森林火灾扑救的难度。

两个专班

全天候巡查排隐患

面对严峻森林防火形势,从即日起到3月15日,市林业局组成两个专班、分两轮开展森林防火和安全生产隐患排查专项治理行动。

市林业局总工程师程万里介绍,第一轮排查整治从即日起到2月7日,第二轮排查整治时间是2月18日—3月15日。督办工作采取听取汇报、抽查工作记录、深入实地察看、开展隐患排查治理、明察暗访等方式进行。检查内容四项:岁末年初安全生产工作开展情况、森林防火工作情况、森林公园旅游安全防控情况和安全大检查及隐患整改治理情况。

对检查督办中发现的问题,要求各地逐一整改,建立隐患整改台账,隐患整改完成后要逐项及时上报销号。检查督办结束后及时上报书面检查情况,为林业主管部门决策提供参考依据。

同时,各县(市、区)成立了不少于50人的专业队,各林区乡镇、村成立了不少于15人的半专业队,各国有林场成立了不少于10人的专业队,重点时段集中食宿、全天备勤。

争资立项

提升森林防火能力

“不准携带火种进山、进林区;不准在树下堆积、焚烧秸秆、树叶……”2月2日,在罗田县薄刀峰林区,云广播正在播放“森林防火十不准”内容。这样的云广播我市共有150个。

据介绍,这是大别山森林防火综合治理三期宣教智能云广播系统,可以用手机APP进行控制播放。大别山森林防火综合治理三期项目,覆盖我市团风县、红安县、麻城市、英山县、罗田县、浠水县、蕲春县等7个县市,已于去年9月份竣工,完成了物资库、营房、训练场地、指挥中心、视频监控系统等建设,我市森林防火能力进一步提高。

我市林业部门还积极跑省进京申报项目,去年11月份,争取到了省级森林防火补助项目5个。目前,项目资金已落实到位,各地正按照项目实施方案要求抓紧建设中。